Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


вторник, 23 ноября 2010 г.

Установка словарей в StarDict

Есть такой интересный и довольно известный проект программы-словаря: StarDict, базирующийся на SourceForge. Впрочем, есть у него и свой домен
Проект выпущен по лицензии GPL, но, несмотря на свои кросс-платформенность и открытый исходный текст, не является проектом GNU. Во всяком случае, именно так заявлено на его официальном сайте. Затрудняюсь сказать, как это может быть, но речь не о тонкостях лицензирования опенсорсных продуктов.

Я имею дело с его линуксовой версией 3.0.1 из репозиториев Ubuntu, и просто хочу сделать маленькое дополнение, о котором почему-то не упомянуто в официальной документации. На сайте написано: "для установки словарей распакуйте скачанные архивы в /usr/share/stardict/dic". Это верно. И словари будут доступны для всех пользователей системы. Однако, с учетом того, что линукс постепенно завоевывает себе место на домашних "однопользовательских" машинах, столь глобальный подход не совсем уместен, да и для записи в этот каталог нужны права рута. Поэтому я по наитию положил словари в ~/.stardict/dic, откуда они прекрасно подхватились. Что не может не радовать. Возможно, кому-нибудь этот совет поможет сэкономить время.

Немного о самой программе. Честно говоря, мне она больше всего напоминает старые добрые еще ДОСовские WordBox и Lingvo. Впрочем, механизм работы ABBYY Lingvo не сильно изменился с появлением версий под Win32 (а может и более новых), а про WordBox сейчас помнят разве что его авторы, да замшелые динозавры вроде меня. Был, помнится, еще некий "Джинн", но субъективно он был менее удобен в работе, чем два его конкурента и если WB и Lingvo/ДОС я встречал еще в середине 90-ых, то "Джинн" после 1991 года мне нигде не попадался.
А вспомнились они мне благодаря наличию в SD режима "сканирования" (несмотря на то, что сайт на английском, программа неплохо русифицирована и термин "сканирование" взят именно из официальной локализации): выделяешь мышкой слово или словосочетание в любом месте, где можно что-то выделить, и в дополнительном окошке автоматически появляется перевод этого слова или сочетания, найденный во всех доступных словарях.
Словари в основном двух видов - оффлайновые и онлайновые. Для доступа к последним необходима регистрация на сайте сервера словарей, вероятно - бесплатная, для первых же достаточно скачивания и размещения в нужном месте. Список доступных словарей реально поражает. Сейчас у меня установлено 163 штуки, общим объемом в установленном виде под 300 мегабайт. Среди них, правда, не только русско-иноязычные, но и словари других славянских языков - белорусский, польский, украинский...
Есть у меня официально купленный старый англо-русский Lingvo/win, моя первая лицензионная программа. Хотя под WINE она и может работать, но проблема с привязкой к ключевой дискете (да-да, в моем комплекте CD с софтом и отдельная ключевая дискетка, помните, были такие, 3.5 дюйма, 1.44 мега?) в нынешней ситуации плохо поддается решению. Теперь же, когда я "открыл" для себя StarDict, могу сказать, что лично мной сделан еще один шаг к уходу от Windows.
Не собираюсь на манер красноглазых фанатиков кричать, что мир должен быть микрософт-фри, не буду строить планы, исправят ли когда-нибудь в Ubuntu "ошибку №1", но с каждым днем обнаруживаю для себя всё больше и больше альтернатив софту, с которым привык иметь дело под Windows. И всё меньше становится поводов при перезагрузке выбирать в меню GRUB-a пункт, в котором вместо номера версии ядра стоит слово "Windows".

2 комментария:

  1. ссылка со словарями умерла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://stardict.sourceforge.net
      The original StarDict project has recently been removed from SourceForge due to copyright infringement reports. Most of the files were lost with the demise of the project.

      Дальше есть ссылка, мол проект переехал на
      https://code.google.com/archive/p/stardict-3/

      Там есть две ссылки
      http://stardict-4.sourceforge.net

      http://www.huzheng.org/stardict/

      По ним вроде что-то доступно, но я не проверял подробно. Учитывая, что этой записи в блоге уже больше 5 лет, то ничего удивительного

      Удалить

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.