Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


четверг, 30 июня 2011 г.

Google продолжает... продолжает что, собственно?

Уже не новость, что Гугл представил публике несколько новых сервисов разной степени интересности. Сначала о том, что интересно лично для меня.

Google Takeout.
Позволяет выгрузить одним архивом немалую часть своей информации. На данный момент можно скачать в ZIP-e свой buzz, контакты, содержимое веб-альбомов и данные профиля. Может оказаться действительно полезным.
Базз экспортируется в виде набора html-страниц, правда, вся графика в них, включая аватару, остается где-то в сети, то есть, в оффлайне доступен только текст. Сочувствую владельцам виндовых unzip-ов, не понимающих юникод: будут проблемы с русскими именами. В линуксе при установленной локали UTF-8 всё нормально.
Контакты - в виде нескольких .vcf, по одному на каждую группу контактов.
Экспорт профиля и фото не проверял, большие объемы. На хабре пишут, что фото при экспорте уменьшаются в размерах до 1600х1200, если в оригинале были больше. Допускаю, что это особенность ранних стадий проекта, но время покажет.

Тейкаут создан по инициативе "Фронта освобождения данных" (Data Liberation Front). В их блоге есть небольшое сообщение об этом событии и небольшой видеоролик. Сообщение и ролик на английском, суть такова: "мы за свободу инфоррмации и делаем всё, чтобы вам, пользователю, жилось легче".

Виджет "Люди".
В GMail добавилась небольшая приятность. Действительно, лично мне не раз хотелось видеть вместе с письмом и кое-какую дополнительную информацию о корреспонденте.
По ссылке описание виджета на русском. Почему-то в нем нет иллюстраций, которые есть в английской версии. Вероятно, как и в случае других продуктов Google, локализованные картинки будут добавлены позже.
(если открылась английская страничка, то язык можно выбрать из выпадающего списка в нижнем правом углу страницы).

Ну и "на сладкое".

Google+
Похоже, покупка Orkut и провал (ну же, будем откровенны - провал, он и есть провал) Google Wave не остудил пыл экспериментаторов из Маунтин Вью, и они ринулись создавать очередное "всё-в-одном-для-пользы-Человечества-и-Гугла".
Основной недостаток социальных проектов от Гугл в том, что они требуют довольно шустрого подключения и неслабо жрут трафик. А в свете довольно громких слухов о том, что безлимитный интернет очень хотят прикрыть, становится вообще грустно.
Но, опять же, время покажет.

О глюках Google Docs.
Делал недавно в LibreOffice небольшую табличку. Среди прочего у меня там были вычисления с временем. Ну, например, если каждые 7 часов производится некий товар, то сколько единиц можно произвести за сутки? Правильно: 24:7=3-с-копейками.
А если ЕГП* выпускается раз в трое суток, то сколько ЕГП будет выпущено в сутки? Правильно: 1/3. И в таком же духе.
Но как задать эти самые сутки? Естественным кажется использование функции time(hh;mm;ss) в виде time(24;0;0). Офис прекрасно всё подсчитал и я отправил табличку знакомому. А потом зашел в отправленную почту на GMail и просмотрел свое сообщение. Потом попробовал открыть вложенный документ.
Документ влёгкую импортировался в Docs и открылся. Но там, где использовались целые сутки, я получил "деление на ноль". Опа!?
Как выяснилось, для GD, что "24:0:0", что "0:0:0" - одно и то же, и Гугл "оптимизирует" формулы, заменяя "24" на "0" со всеми неприятными вытекающими... Надо бы отправить им багрепорт, ибо не фиг!

* ЕГП - "единица готовой продукции", термин, использованный в одной из задач в кн. Уэзерелла "Этюды для программистов". В реализации на FOCAL-БК игра называлась "Менеджер".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.