Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Курсы в СофтЛайне

С 6 по 10 февраля был на учёбе в Хабаровске, курс MS 6425 "Конфигурирование службы каталогов Windows Server 2008 Active Directory (R2)".
Сначала об организации процесса.
Было нас 7 человек - я, хабаровчанин Александр Караваев (крайний слева, мой братишка его знает), приморец Роман Храмов (сидит второй справа), из Благовещенска - Владимир Бычков (первый справа вверху) и Сергей Кайков (стоит на переднем плане), Алексей Гражданцев из Алдана (сидит первый справа) и Павел Шапрынский (по центру в синей рубашке).

Класс небольшой, довольно уютный. Приятной неожиданностью стало "продовольственное обеспечение" - может потому, что я не видел лучшего, но лично мне понравилось, что прямо в классе стоит кулер для воды, а рядом с ним на столике - одноразовые кружки, несколько сортов чая, кофе, прикуска к чаю. В любой момент подошёл, налил себе, сел на место и работаешь дальше. По форме одежды тоже никто не церемонился. Сергей на второй день притащил из гостиницы одноразовые белые тапочки, чтобы переобуться, в среду его примеру последовал Паша, ну а я брал у родителей пластиковые шлёпки (специально на первом фото сел так, чтобы их было видно).
"Тренер", Алексей Конченков, явно из действующих айтишников, поэтому приводимые им примеры и манера объяснения были "близки нам по духу": уместное использование арго всегда идет на пользу дела. (на фото он получился слишком суровым, но это просто случайность)

Каждому выдали по три кило учебников этого курса, стало не страшно ходить по улицам - засвети таким "кирпичиком" в морду хулигану, и надолго отобьёшь у него охоту лезть к людям.

Работали, как и предписано указаниями к курсу, в куче виртуальных машин с установленными в них W2008Sr2 и Win7. Удобно. Но раздражало, что после выполнения почти каждой практической работы машины надо было сбрасывать в исходное состояние, после чего некоторые из них ну очень уж долго запускались: applying computer settings висит на экране, и хоть застрелись!

Чисто субъективно, 5 дней на этот курс маловато, пробежались по нему буквально галопом, часть практических из-за вышеупомянутых тормозов я просто не успел сделать. Пока не могу сказать, что из начитанного/рассказанного я запомнил прочно, а что - не очень или не запомнил вообще. На пресс-конференции к звёздам, как говорится, надо приходить подготовленным. И если Гражданцев уже давно и плотно работает с AD, то у него были предметные вопросы по непонятным лично ему моментам, а вот у меня опыта нет, поэтому бОльшая часть информации, особенно обилие акронимов, была в новинку. Помогало, конечно, что есть опыт подобных дел в Netware и Lotus Domino, но не так сильно, как хотелось бы.
Впрочем, в учебниках достаточно много справочно-информационного материала, поэтому кое-что будет легко освежить в памяти. Грустно, однако, что так до сих пор и неизвестно, когда и в каком виде будем внедрять AD, и какие (наверняка - идиотские) рамки и ограничения нам выставит ФСК.

Не учёбой единой жив человек. Я почти не принимал участия в вечерних гулянках, ибо от пива клонит в сон, но ребятки отрывались от души.  Не забывая, однако и о культурной программе. В воскресенье, 5.02, сходили с амурцами в краеведческий музей. Жаль, не сразу увидели афишку и просто по времени не успели в художественный, на выставку Дали. Потом парни ходили на хоккей и даже в театр. "Даже" - потому как лично я театр недолюбливаю, но это мои личные заморочки.
В центральном книжном, что на пл. Ленина, мне очень хотелось, но так и не удалось найти что-то вроде "Бухучет для полных дебилов" или "Лоботомия своими руками для `чайников`", просто чтобы посмотреть цену и сравнить ее с ценами на аналогичную литературу по ИТ. Всегда не понимал, почему наша литература стоит, порой, на порядок дороже, чем для других областей.

Подводя итоги: главной проблемой после бешеной скорости начитки, стало то, что в таких компаниях невозможно рассказать свежий анекдот - его все уже читали. Примерно там же, где прочел и сам. В остальном... ну было просто приятно познакомиться и пообщаться вживую с коллегами, которых до этого знал только заочно.

Ну и еще несколько снимков напоследок.



"Бирфэст" под мединститутом.

 "Мюнхен" в подвале бывшего управления связи.

 В классе.


Финиш. Справа от Алексея на столе виден сертификат от Микрософт об окончании курса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.