Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


среда, 27 февраля 2013 г.

Инструменты миграции профилей и т.п.

 С давних времен в комплект виндов входит т.н. "Мастер переноса файлов и параметров". Удобная, надо заметить, штука, позволяющая перенести как файлы пользователя (не только "документы" и "рабочий стол"), так и сделанные им настройки - от персонализации всё того же рабочего стола до настроек отдельных программ. Угу, в никсах это делается проще - копируем ~/ на другой комп и радуемся жизни (возможно, придется изменить имя хоста в отдельных конфигах), но большинство пользователей у меня под виндами и надо от этого отталкиваться.

Сейчас продолжаем переводить пользователей в домен и проблема переноса встала в полный рост. При всех достоинствах вышеупомянутого "мастера" есть у него и недостаток: то, что он делает, избыточно при переносе в пределах одного компьютера. Например, есть пользователь локально\вася. Мы создали для него учетку в домене - доменно\вася. Но если зайти доменным васей на его же комп, то будет создан новый профиль, а не использован старый, и это логично.
Но вася-то хочет (и имеет полное право) работать в привычном окружении, которое он настроил под себя и по своему вкусу, и я не вижу никаких причин запрещать ему это. Не, можно, конечно, покласть с пробором на его пожелания и навязать ему свое видение оптимального рабочего места, однако...

В общем, надо старые васины данные перетащить в его новый доменный профиль. Теперь посчитаем. Допустим, вася держит в своем профиле 100500 музыкальных и видеофайлов. Имеет право - политика компании не запрещает. "Мастер" создаст по дефолту архив, куда будут включены и эти файлы. Из-за их плохой сжимаемости архив получится размером в офигиллион мегабайт. Потом этот же "мастер" распакует этот же архив на этот же компьютер, но в другой каталог, для чего потребуется еще офигиллион мегабайт. В итоге будет занята куча места с КПД близким к 1/3 (1/3 - старый профиль, 1/3 - архив и 1/3 новый профиль). Но чем отличаются старый и новый профиль? По сути ничем, разве что ACL. Но, в отличие от никсов, подобно Netware винда позволяет навешивать на объект множественные разрешения, а значит надо сделать:
  1. сказать, что профиль доменного васи должен находиться там, где сейчас находится профиль васи локального
  2. дать доменному васе соответствующие права на файлы локального васи
  3. добавить доменного васю в некоторые локальные группы, куда входил вася локальный

Со всем этим отлично справляется инструмент User Profile Wizard от ForensIT. Вводим компьютер в домен, загружаемся под доменным админом, запускаем UPW, говорим ему, какой доменный профиль на какой локальный надо навесить и всё! При входе вася доменный попадает туда, куда он последний раз заглядывал васей локальным. Остается перенастроить почтового клиента и некоторые мелочи.

Кроме UPW на ForensIT есть и немало других удобных и бесплатных утилит. Сайт на английском, но оно того стоит - неброский, даже строгий дизайн, легко читаемые цвета и тексты. Рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.