Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


понедельник, 6 мая 2013 г.

Мистика с реестром

Сижу, чешу репу...

В рамках перехода на ADDS, унифицируем компы пользователей. В том числе и по части некоего вспомогательного софта, например, мелкой программки BGInfo, которая на обоях рабочего стола рисует заданные в конфиге параметры компа, например, адрес, имя хоста и т.п.

На одной из машин вылезла мистическая бяка: по непонятным причинам и с неравномерными интервалами начинались странные тормоза на офисо-открываемых документах. Выглядело это примерно так: тыкаем ПКМ по какому-нибудь исполняемому или архивному файлу - моментально открывается контекстное меню. ПКМ по xls, doc(x) и даже чистому txt - возникает какая-то сетевая активность и тормоза на 30-40 секунд, после которых появляется контекстное меню. То же самое при открытии файлов из проводника: при открытии чего-либо офисо-открываемого иногда жуткие тормоза. А иногда - нет.

При этом иногда всё работает идеально.

Проверили всё: полностью прошерстили диски MHDD, протестировали и на всякий случай даже заменили оперативку. Убедились, что проц в порядке и всё такое, в общем - исключили все возможные проблемы с железом.

Сегодня дошли руки поставить wireshark - очень уж смущала эта сетевая активность, причем штатный netstat ничего не показывал.

Удивило, что при ПКМ на офисо-открываемых идут netbios-запросы на поиск одного из компов совсем из другой службы. Нашего предприятия, но совсем не той службы, в которой находится компьютер-пациент. Искомый комп выключен, отсюда и тормоза - когда он включен, между ним и пациентом обмен по гигабитной сети проходил моментально и тормоза не возникали.

Вопрос: на хрена пациенту искомый? Полез в реестр с поиском по имени искомого. Ну и кто мне сможет объяснить, как это получается?

1. в общей автозагрузке есть ярлык для BGInfo. В нем жестко прописан путь c:\del\bginfo
2. в реестре для этой программы отдельная ветка с shell и opencmd вида \\искомый\с$\del\bginfo

Откуда этот путь взялся в реестре? Я ни фига не понимаю. Еще меньше я понимаю, почему он вообще влиял на доступ ко всем остальным файлам. После исправления сетевого пути на локальный тормоза  исчезли.

Мама, что это было?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.