Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


пятница, 8 августа 2014 г.

HDD-бокс Zalman ZM-VE300

Приобрел эту интересную штуку.
Описание на сайте производителя.

Существует и более дорогая модель ZM-VE400, но мне не трудно оперировать управляюшим колесиком (на фото - ближний к зрителю угол, справа), поэтому переплачивать за сенсорные кнопки и сомнительную для частного использования возможность установки пароля я не хочу.

Чем же так хорош этот бокс, что за него в розницу отдал 2100 рублей?



Различными индикаторами сейчас никого не удивишь - современные гаджеты прямо утыканы светодиодами всех мастей и расцветок, а ЖКИ перестали быть редкостью намного раньше. Я даже несколько удивился, что индикатор этого бокса (белая матовая штука на торце между разъемом USB3 и кнопкой) использует всего два светодиода - белый при чтении и синий при записи, а ЖКИ вообще монохромный, а не, как это сейчас модно, труколор с немеряным разрешением - на нем помещается 2 строки примерно по 20 знаков. Примерно - потому что используются пропорциональные шрифты.

Алюминиевые теплоотводящие корпуса, ну, это вообще стандарт де-факто, ибо современные диски имеют привычку нагреваться при работе в замкнутом пространстве. Кнопки для быстрого бэкапа и т.п. (при использовании фирменного софта) тоже встречаются часто.

В общем, внешне ничего необычного, за исключением вышеупомянутого управляющего колесика (джог-дайла). В нем-то и кроется самая "фишка" этого бокса.

Дайл по сути дела трехпозиционный джойстик, его можно отклонить вперед и назад (от и к зрителю), а в среднем положении, куда он возвращается автоматически, на него можно нажать, чтобы сработала утопленная под ним кнопка.

Длительное (3+ секунды) нажатие кнопки джойстика вызывает на экран управляющее меню. Навигация по нему - движениями джойстика вверх и вниз, выбор - повторным нажатием кнопки. Для возврата на предыдущий уровень (меню многоуровневое) - блестящая кнопка backup на торце (на фото - правее и ниже индикатора работы). Меню достаточно подробно описано в прилагаемом бумажном и доступном для загрузки электронном руководстве, поэтому подробно его рассматривать не буду.
Не буду рассматривать и "бэкап одним нажатием" - для этого с прилагаемого мини-CD ставится утилита, но она только под windows, а значит мне бесполезна.

Спрашивается: ну и зачем в этом боксе какое-то меню, ну что там может быть кроме, скажем, безопасного отключения, блокировки и еще пары-тройки ненужных функций? Оставлю этот вопрос без ответа - RTFM!

Самое главное преимущество VE-300 в том, что он умеет работать в режиме виртуального диска, и даже как два в одном. А? Чего? Сам понял, что сказал? Да я-то понял, и сейчас попробую рассказать.

Те, кому приходилось прожигать загрузочные диски, однозначно оценят: бокс, обнаруживая в каталоге \_iso (корень - подчеркивание_iso) .iso-образы дисков может монтировать их как внешний CD/DVD-накопитель. То есть, один и тот же бокс, подключенный к компьютеру, будет виден и как обычный внешний винчестер, и как еще одно устройство - внешний привод со вставленным диском. Более того, с этого виртуального привода можно даже грузиться, если компьютер допускает загрузку с USB-CD/DVD. Проверено.

Поддерживаются три режима работы: два в одном - бокс виден как два устройства, только винчестер и только привод.

Для выбора образа из имеющихся пригодится джойстик - двигая его вверх-вниз выбираем желаемый образ из имеющихся. Нажатием кнопки джойстика "вставляем" выбранный образ в виртуальный привод и вуаля! Получаем очень даже реально выглядящий (для ОС) компакт-диск. Повторное нажатие кнопки джойстика "извлекает" диск из "привода".

Бокс адекватно реагирует на команду извлечения диска из привода, то есть, выбор "извлечь диск" из контекстного меню привода под windows или команда eject под линуксом (а также их всевозможные аналоги и "обёртки"-врапперы) делают то же самое - бокс "извлекает" диск из "привода".

Теперь немного о граблях.

Первая попытка воспользовать режимом два-в-одном сорвалась, поскольку сам не прочел мануал как следует. Точнее - прочел не совсем то, что написано. Сначала не понял, что образы должны быть в определенном каталоге, потом сослепу перепутал "iso file must be located in the “_iso” folder OF device" c "iso file must be located in the “_iso” folder OR device" и удивился, почему том с меткой "_iso" ему не нравится.

Ладно, разобрался, положил положенное куда положено... А вот фиг вам! Всё равно не полегчало. В сислоге получил несколько невразумительных сообщений о том, что "GET_EVENT and TUR disagree continuously" и так и не увидел желаемого виртуального привода (винчестер виделся нормально). Не помогло ни переключение в режим "ODD only" (только виртуальный привод), ни подключение бокса к другому компьютеру: "тур" продолжал быть с чем-то несогласен. Гуглинг по тексту сообщения дал лишь, что это какие-то заморочки линуксовой udev, но даже по ссылкам с префиксом "[SOLVED]" ("проблема решена") не нашлось ничего полезного и вразумительного.

Более того, сразу после подключения бокса к компьютеру можно было выбрать образ, но "извлечь" его простым нажатием кнопки джойстика не удавалось: "Disk is locked" ("диск заблокирован") и всё тут! Правда, через меню в разделе "Advanced" можно отключить выбранный образ и потом подключить другой, но видеться привод упорно не желал.

Ладно, думаю, может это проблема конкретно моих компов - на обоих XUbuntu 14.04? Попробовал загрузиться с этого виртуального привода - бесполезно, меню выбора загрузочного устройства снова возвращалось на экран.

Честно скажу, не знаю, что ему не нравилось в подсунутом диске с NTFS (поддерживается и exFAT/FAT32, но по отзывам там есть проблемы с загрузкой и эта ФС не поддерживает файлы больше 4Гб).
Поставил другой диск, создал на нем свежий раздел NTFS, закинул на пробу туда пару образов из тех, которые когда-то прожигал и которые 100% живые... Красотища! Образы монтируются и размонтируются нажатием кнопки джойстика, загрузка с виртуального привода выполняется влёт. Всё путём и всё работает.

Пока не проверял, как оно себя поведет при подключении обычными микро-usb кабелем (винчестер работает, привод не проверял), но в остальном я вполне доволен своей покупкой. Теперь нет необходимости в загрузочной флешке и уж тем более не надо носить с собой пачку болванок с разными системами. Лепота!

1 комментарий:

  1. Проблема с немонтирующимися образами решилась просто. Не умеет встроенная система нормально работать с фрагментированными образами: если образ более чем из двух-трех фрагментов, то возникают описанные грабли. Дефрагментация раздела с образами решает проблему.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.