Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


среда, 3 сентября 2014 г.

VMWare ESXi/VSphere: как остановить затянувшееся копирование

Понадобилось срочно сохранить данные с виртуальной машины (с сохранением прав и т.п.). Места на гипервизоре для создания копии диска нет, пришлось задействовать сетевое хранилище.

При всём удобстве GParted-a, он не умеет одну вещь, которую умеет Norton Ghost: он не умеет копировать разделы с уменьшением размера. То есть, если есть раздел размером 100 гигов и на нем занято только 5, то его нельзя GParted-ом скопировать на диск размером 50 гигов. И ладно, если бы это было ограничение файловой системы - 100 гигов ext4, например, мне не позволили ужать даже штатными средствами меньше чем, примерно, до 95.

Поэтому, чтобы не заниматься экстренным изучением других инструментов, создал на NFS аналогичный по размерам виртуальный диск и начал копировать туда раздел с существующего диска. Чёрт! Он собирается копировать 30+ гигов около 10 минут! Типа, очень долго, ага!

Решил, как умная Маша, скопировать целиком каталог этой виртуалки на сетевое хранилище. А что? Влёгкую! Открываем два браузера datastor-ов - местный и сетевой, copy/paste и вуаля! Вуаля? А хрен там! "Ожидаемое время копирования: 4 часа".

Не, ну меня это как-то не устраивает, причем совсем - у меня полчаса до окончания рабочего дня. Пытаюсь остановить копирование, но кнопка cancel не активна. Закрываю окошко копирования, но не помогает - в окне протокола вижу, что процесс продолжает идти своим ходом.

Перезагрузка гипервизора - не вариант, на нем крутятся еще несколько машин, которые нельзя просто так остановить. Что делать?

Решение нашлось здесь.

1. разрешаем административную консоль (подключение по SSH)
2. логинимся в нее
3a. (для ESX) перезапускаем клиентского демона

service mgmt-vmware restart
 
3b. (для Esxi) перезапускаем клиентского демона

/etc/init.d/hostd restart

Опосля ждем, пока клиент обнаружит, что потерял соединение и попробует переподключиться, либо просто закрываем клиента и запускаем его заново. Вот теперь вуаля!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.