Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


пятница, 23 мая 2014 г.

0xc000000e. The boot selection failed because a required device is inaccessible - Загрузка windows невозможна, недоступно устройство.

abstract: original article in english is here: http://techontip.wordpress.com/2011/10/19/windows-failed-to-start-error-0xc000000e-the-boot-selection-failed-because-a-required-device-is-inaccessible/

screenshots were extracted from original article. all rights reserved for their author Brajesh Panda

По сути, это перевод статьи отсюда на случай, если она исчезнет. Но прочесть ее сподвигла меня аналогичная ситуация.

Понадобилось мне уменьшить размер диска, выделенного виртуальной машине на ESXi. Увы и ах, но не получилось. Может и есть штатные средства, но я их не нашел, поэтому пошел более примитивным путём: создал виртуальный винчестер нужного размера и скопировал на него разделы с большого диска.
Установил на нужном разделе флаг bootable, отключил большой диск от виртуалки, на его место подключил маленький и отловил именно такую ошибку. Пришлось думать, как же ее вылечить.
Решение нашлось в вышеупомянутой статье.

1. вот как может выглядеть BCD (boot-чего-то там данные) на исправной машине:


2. загрузитесь с установочного диска винды в режиме восстановления компьютера и запустите командную строку. В ней выполните bcdedit.exe. Вот как могут выглядеть лёгкие курильщика данные поврежденной машины:


3. как видно из скриншота выше, по части загрузки нам ничего хорошего не светит...

Для восстановления загрузочной информации запускаем “STARTREP.EXE” из каталога X:\sources\recovery:



Эта программа поправит, если сможет, найденные ошибки в загрузочном разделе, и будет вам щастте. Мне, во всяком случае, помогло.

Автор оригинального текста упоминает еще некую "многообещающую" команду“bootrec.exe”. http://support.microsoft.com/kb/927392
Но лично я ее не проверял.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.