Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


среда, 6 апреля 2011 г.

Shipit уже не шипит?

В официальном блоге Canonical прошло неприятное, хотя и совершенно несмертельное объявление:


...С некоторым сожалением сообщаем об окончании программ ShipIt и CD-дистрибьютор... Начиная с Ubuntu 11.04 нельзя будет зайти на наш сайт и оставить заявку на бесплатные диски...
It’s with some regret that we are announcing the end of the ShipIt Programme and the CD distributor programme. ... for Ubuntu 11.04 you will no longer be able to go to our website and apply for a free CD.

Впрочем, рано или поздно это должно было произойти: милли{он,ард}ерами становятся не те, у кого много денег, а те, кто умеет их правильно вкладывать. Думаю, назвать Шаттлворта дураком нельзя, и халява, которой многие пользовались совершенно недобросовестно, закончилась.
Но и сожалеть особо не о чем. В том же объявлении говорится:
Когда в 2005 мы запускали ShipIt, доступный широкополосный доступ в интернет был скорее маркетинговым ходом, даже в наиболее подключенных районах наиболее развитых стран. Мы знали, что это (невозможность быстро получить значительные объемы данных) существенно тормозит принятие массами новых технологий вроде Ubuntu. И именно поэтому мы потратились на бесплатную рассылку миллионов бесплатных дисков по всему миру миллионам людей. ... Но с развитием технологий мы постепенно отказывались от старых способов распространения, постепенно уменьшая количество дисков в одном заказе и количество заказов от одного человека.
When we started ShipIt in 2005 broadband was still a marketing promise even in the most connected parts of the most developed nations. We knew that this represented a significant stumbling block to the adoption of a new technology like Ubuntu. So we invested in making the CDs free and freely delivered to anywhere in the world. Since then we have shipped millions of CDs to every country in the world and brought Ubuntu into the lives of millions of individuals, we hope making them a little better. Technology moves on and as we look at ways to spread Ubuntu further, a CD distribution programme, especially one of that size and delivered in that way, makes less sense. We have been slowly easing back the programme over the last two years to limit the number of CDs per person and the number of times a person could apply for a CD.

И в самом деле, когда я в 2005/2006 заказывал первые диски, я сидел на диалапе и 64Кб канал через головную контору выглядел почти фантастикой. А Юные Шаттлвортцы щедро выставляли в форме заказа минимальное количество дисков 5 штук. Можно было уменьшить или увеличить предложенное количество, но лично я заказывал по пять предложенных, которые потом, кроме одного, раздаривал друзьям-коллегам.
Однако, в фидо и рунете я встречал бахвальство отдельных идиотов вроде: "мне сегодня пришли заказанные 100 дисков с убунтой, это уже N-ая посылка за неделю, все люстры увешал дисками, стены оклеил, не знаю, куда их еще девать". Ну и на фига было заказывать то, что тебе не нужно? Только из принципа "на халяву и уксус сладкий"?
Пару лет назад я торрентом примерно за неделю скачивал образы dvd с убунтой. Сейчас я подключил дома 4Мб канал и скачивание того же образа занимает до смешного малое время. Ну а пишущие приводы и unetbootin, сами понимаете, давно не проблема.

В общем, спасибо Марку за наше счастливое убунтийское детство. Детство кончилось. Но оно было почти безоблачным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.