Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


воскресенье, 30 октября 2011 г.

Нигерийские аферы

В октябре 2010 я писал о том, как я "выиграл" в австралийскую лотерею.
Недавно случайно наткнулся на интересный сайт http://419.bittenus.com, владелица (?) которого ведет "картотеку" всевозможных "нигерийских афер" (в англоязычных терминах "419 scam", где 419 - номер статьи в УК Нигерии, предусматривающей ответственность за такое мошенничество)
Полистал ее каталог "паспортов" и был приятно удивлен, узнав, что не я один такой :-) Доктор Арнольд Джамме многолик и имя ему легион. :-D Но "моей" версии паспорта у нее не было, поделился. Теперь и у Мисс Янг красуется сия прелесть с соответствующим комментарием:


Мелочь, а приятно.
Почитал некоторые из отзывов, которые ей присылают недовольные ублюдки, поржал. Общий тон: "мы всё о тебе знаем, мы постоянно следим за тобой, готовься к смерти или приготовь нам некую сумму в качестве откупа".

Есть, правда, и другая сторона медали. В отзывах адекватных посетителей, не путать с хвалебной фигней, где люди рассказывают о своих ляпах или "чуть было не было", есть письмо от некоего нигерийца, который занимается металлоломом. По его словам, бизнес у него вполне легальный и он уже много раз поставлял нужное покупателям. Но после появления термина "нигерийская афера" возникли трудности: многие потенциальные покупатели отказываются от сделки, услышав, что потенциальный поставщик находится в Нигерии. По-человечески жалко этого нигерийца и по-человечески же можно понять опасения его несостоявшихся покупателей. Патовая ситуация.

Еще нашелся не такой яркий, но более универсальный сайт, посвященный борьбе с этими аферами: 419 Scam: Advance Fee Fraud and Fake Lotteries
Очень много информации по разным видам этого мошенничества. В разделе "письма на русском" нашел хороший перевод для слова "scam" - "очковтирательство". Слово известное, но подзабытое современным языком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.