Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


вторник, 14 декабря 2010 г.

StarGate: Atlantis s04e09

Пока не очень работает правая рука и не могу заниматься ремонтом, пересматриваю на буке указанный сериал. Надо отдать должное Малоцци, сценаристу, за весьма правдоподобный научный антураж.
Итак, 4 сезон, 9 эпизод. Время 01:06 по версии LostFilm. Как известно из "фоновой истории" сериала, работа звездных врат основана на принципах, описываемых теорией струн. Я почти ничего о ней не знаю, желающие могут погуглить. Знаю лишь, что это связано с квантовой физикой и т.п. науками. Однако, русская фамилия на доске в одном из эпизодов заставила меня сделать стоп-кадр:
В верхнем левом углу видна часть надписи: "Путь Полякова ...". Я решил сам погуглить на тему "the Polyakov path". Немудрено, что этот термин нашелся в учебниках по квантовой теории поля, например, в этом. (несмотря на некоторую потерю воспоминаний об университетском курсе и на английский язык учебника, общий смысл этой страницы оказался, к моему удивлению, вполне понятным) Оттуда взят и интеграл (Sкакое-то=куча переменных) в третьей сверху строке.
Там же нашлась ссылка на метод Фаддеева-Попова (четвертая строка). К сожалению, декораторы немного ошиблись и вместо "Faddeev" написали "Faddev", но, возможно, это лишь для иллюстрации спешки, в которой Маккей (человек на переднем плане) записывал эти уравнения для решения очередной проблемы по спасению Вселенной :-)

Мелочь, а приятно. Думаю, процентов 99 зрителей вообще не обратили внимания на доску, но лично мне в универе нравился курс матана, так что знакомые закорючки сразу бросились в глаза.

И это при том, что тот же "Маккей", рассчитывая параметры энергообеспечения затонувшего "прыгуна", героически писал программы обхода двумерной таблицы и решения квадратного уравнения:



Невнятные кривулины, которые рисуют д-р Раш и Хлоя в "StarGate: Universe", не так мне интересны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.