Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


понедельник, 16 августа 2010 г.

Голоса из прошлого 20100816

Вся прогрессивная общественность с воодушевлением...
Нет, что-то не то. Лучше так:
С глубокой скорбью и болью в сердцах вся прогрессивная...
Тьфу! К чертям эту общественность и ее воодушевление вкупе с больными сердцами и скорбью.

Для тех немногих, кто не в курсе, напомню: вчера, 15 августа 2010 года исполнилось 20 лет со дня гибели Виктора Робертовича Цоя (21.06.1962-15.08.1990), лидера и солиста рок-группы "КИНО". У меня нет ни малейшего желания дискутировать о том, жив ли Цой - не хочу уподобляться американским долбодятлам, расписывающим стены надписями "Elvis is alive": и Виктор, и Элвис - оба мертвы. Мертвы физически и бесповоротно. Но их души, их песни - всё это живо до сих пор, до тех пор, пока их записи слушают, пока их песням подпевают и пока каждый год новые и новые поклонники открывают для себя их творчество.
Как кто-то сказал (гугль в помощь), стену памяти Цоя в Кривоарбатском переулке Москвы регулярно пополняют свежими надписями вовсе не сорокалетние "киноманы" (вроде меня), а куда как более молодое поколение. Уверен, с подобными посвящениями Пресли происходит то же самое - к мемориалам идут дети и внуки тех, кто его слушалиц вживую.
Единственный "киноманский" ритуал, который я установил и соблюдаю для самого себя, это когда в апреле первый раз идет снег, я обязательно слушаю песню "Апрель":

Над землёй мороз,
Что ни тронь - всё в лед,
Лишь в душе моей
Поёт капель.

А снег идет стеной,
А снег идет весь день,
А за той стеной
Стоит апрель.

Но сегодня я хочу сказать не о Цое.
Вспомнилась недавно техникумовская юность. И вспомнился попавший ко мне на затёртой кассете альбом "Первый всесоюзный съезд панков" панк-группы "Водопад(ы) имени Вахтанга Кикабидзе".
По ссылке со странички википедии попал сюда, откуда скачал этот альбом. Качество - невпример лучше того, в котором я его слушал в лохматом 1988... Послушал, поулыбался, поностальгировал.
Не хочу устраивать этому альбому дешёвый пиар, но надо отметить, что КГБ реально охотился за ним и изымал копии.
За что? Хотя бы за "Выступление стиляги":

Товарищи! В стране нехватка цинка,
О том душа моя болит!
Недавно сына получил в посылке,
А ящик даже цинком не обит.
Берегите цинк... цинк...
Подрастает сын... сын...

И дальше фоновые голоса:
- Поступило предложение экономить цинк. Кто "за" - прошу поднять левую ногу. ... Эй, а ты чего правую поднял?
- Левая под Кабулом осталась!

Молодежи, буде кто сюда забредёт, напомню: войска из Афганистана вывели только в 1989 году. И для 1987 года такой текст в альбоме, разошедшемся по всему Союзу, был не просто бунтарским, это была страшная крамола, ересь, очернительство и т.д. Впрочем, в те годы так было со многим: об Афгане знали все, о том, что наши ребята там гибнут и получают увечья, знали все. Но официально мы там чуть ли не цветочки собирали, да  школы с заводами помогали строить. И иная точка зрения приравнивалась почти к государственной измене.

Честно скажу, другие альбомы из предлагаемых по ссылке выше, я не слышал тогда и не стал качать и слушать сейчас. По музыкальным качествам - так себе, если откровенно, и не хочется испортить себе детские воспоминания. Пусть юное поколение и не поймет, в чем прикол "панкприёмки" или вообще всего альбома*, но у меня "Съезд" прочно обосновался на "золотой полочке" вместе с песнями Виктора и песней "Работай!" группы "Магнит". (к сожалению, сейчас не подскажу, откуда именно я качал в 2008 их альбом "День гнева", куда входит упомянутая песня).

* В конце 1980-ых проходили съезды народных депутатов СССР, вся страна не спала ночами, наблюдая по ТВ за невиданным ранее действом. Это действительно было что-то, к чему советский обыватель был не готов, дух захватывало от смелых речей, от того, что кто-то не боится сказать как раз то самое, о чем шептались на каждой кухне, но молчали на публике. И "Водопады" очень неплохо стилизовали свой альбом именно под один из таких съездов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.