Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


среда, 18 августа 2010 г.

Голос из далекого прошлого

Много и неоднократно обсуждался вопрос предвидения будущего фантастами. Уже давно навяз в зубах лазерный гиперболоид Толстого, "дистанционники" Хайнлайна и т.п. штуки. Наткнулся на интересный материал "Роберт Слосс предсказал айфон в 1910", перевод которого хочу дать.

Сразу хочу оговориться, что название статьи - авторское, а я бы назвал ее "Роберт Слосс предсказал смартфоны в 1910", так было бы корректнее.
NB! В заголовке упоминается "Слосс", а в тексте - и "Слосс" и "Стосс". Я оставляю, как в заголовке, и да простит меня, думаю, ныне покойный "провидец" за то, что точное написание фамилии мне не известно.

В 1910 Стосс опубликовал статью под названием "Беспроводный век" ("The Wireless Century"), в которой он пытался предсказать, каким будет мир в 2010. В этом мире будущего каждый будет носить с собой "беспроводный телеграф" ("wireless telegraph"), который:
1. Работает как телефон, обеспечивая связь по всему миру.
2. Либо трезвонит либо вибрирует в кармане владельца.
3. Может воспроизводить музыкальные записи с отличным качеством.
4. Позволяет людям по всему миру обмениваться фотографиями.
5. Позволяет людям видеть изображения картин, музейных эксозиций и т.п., расположенных где угодно.
6. Избавляет от одиночества (незватки общения). 
7. Может использоваться в качестве платежного инструмента, подключая людей к их банковским счетам и позволяя выполнять платежи (здесь Япония нас обогнала).
8. Позволяет просматривать газеты. Однако, Слосс предположил, что люди предпочтут, чтобы устройство само читало им газеты вслух (про аудио-газеты я не слышал, а вот аудио-книги...)
9. Может передавать документы на "тонкие трубочки с чернилами" ("thin tubes of ink"), которые будут печатать эти документы в любом месте мира.
10. Поможет людям лучше выражать свои чувства.
11. Позволяет участвовать в выборах (дистанционно), что способствует укреплению демократии.
12. Помогает решать юридические вопросы на расстоянии.
13. Люди смогут заказывать великолепную модную одежду прямо из Парижа.
14. Супруги станут ближе друг другу, а отношения на расстоянии станут лучше.
15. Наведение на цель и передача военных приказов станут в высшей степени точны. (ТМ: ага, в войне трех восьмёрок наши уже отдавали команды по сотовым через грузинских ОПСоСов...)

Статья была перепечатана Артуром Бремером (Arthur Brehmer) в книге Die Welt in 100 Jahren.  Книга довольно интересна, хотя многие из упомянутых в ней фантастов/провидцев считали, что в 2010 войны будут вестись с использованием огромных дирижаблей...

Несколько дополнительных фактов о сборнике Бремера можно найти здесь. (английский). А также гугль в помощь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.