Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


понедельник, 5 апреля 2010 г.

Взрывы в метро и Кизляре - провал спецслужб?

Рунет забит псевдоаналитикой этих трагических событий. Но почему же каждый дятел, каждый "клавиатурный боец", который в жизни ни разу не рисковал по-настоящему, мнит себя гением стратегии и тактики и бьет себя пяткой в грудь с криком "это - ПРОВАЛ спецслужб!"? Почему?
Не, я понимаю, со стороны всегда всё виднее, а некто Янек (это фамилия такая) сказал: "у всех кризисов есть общая черта - их полнейшая предсказуемость в ретроспективе", то есть, когда событие уже произошло, всегда, по закону Мерфи, найдется тот, кто скажет "ну, я же говорил!". Мля, а кому ты это говорил? Собутыльнику на кухне? Или своему отражению в зеркале? Закройся!

Так вот:
1. я искренне сочувствую пострадавшим и семьям погибших, чисто по-человечески скорблю вместе с ними. (ни малейшей издевки и никаких общих слов!)

2. я открыто называю дураком того, кто вопит про провал ФСБ и родственных служб. Дурак, ибо не понимает разницы между провалом (неспособностью справиться в принципе) и недоработкой (неспособностью справиться в конкретном случае). Покажите мне человека, способного предугадать и предупредить все возможные теракты, и я первый скажу: дайте ему нобелевскую премию по целой куче номинаций. Но таких людей нет! Да, покойным, пострадавшим и близким тех и других не легче от замены "провала" на "недоработку" - мертвые от этого не восстанут, а раны живых не закроются в одночасье. Я это понимаю.

В одном фантастическом рассказе (бэкстори для игры Outpost-2) есть такое размышление: "...и если ты встретишься с убийцей, то как ты его узнаешь? чем убийца должен выделяться на фоне других людей? как его сразу отличить?.." (понимаю, что найдется чудак, который тут же предложит посмотреть на руку с пистолетом или еще какую глупость. не надо, ладно?).
Так же и здесь: московское метро перевозит в день что-то около 9 миллионов пассажиров. Как отличить человека в свободной одежде от того, на чьем теле пояс со взрывчаткой? Как отличить благопристойную мусульманку от "черной вдовы"-шахидки? Точнее - как это сделать быстро и безошибочно? Ответ один: при таком пассажиропотоке - никак.

Да, ФСБ виновата в том, что не смогла предотвратить эти события, но задайтесь вопросом: о скольких терактах мы не узнали вообще и только потому, что те самые, "наследники кровавой гэбни" сумели предотвратить, причем зачастую рискуя своими здоровьем и жизнями, а то и теряя то и другое, чтобы сохранить здоровье и жизни наши?

Рискну дать работникам спецслужб только один совет: возьмите на вооружение опыт своих израильских коллег - останки террористов-мусульман хоронить только завернутыми в свиные шкуры и только после ампутации (у трупов! не у живых!) половых органов у мужчин и ушей у женщин (если, конечно, есть, что ампутировать). Надо, чтобы каждый будущий "шахуй с горы" знал, что попадет он не в рай, а в вонючую выгребную яму, откуда Аллах, да будет благословенно имя Его, не вытащит его ни за член, ни за уши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.