Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


пятница, 15 октября 2010 г.

Не высохнет ли "Росинка"?


Как известно, в начале был Юникс (более ранние стадии пропустим). Потом ув. тов. Торвальдс разработал ядро Линукса. Потом поделку Торвальдса "распробовали" и понеслась...
Дистрибутив "Дебора и Ян" уже давно даже не дедушка, а как минимум пра-дедушка. Многие слышали про Убунту Дебиановну, некоторые - про Минт Убунтович, однако, пока еще слишком мало людей знает про Росинку Минтовну.
Итак, представляю очередной российский дистрибутив на базе Debian: Linux Mint Росинка.(*). Автор сборки - мой земляк, Григорий "DJ Baldey" Крамаренко
Именно попытка установить Linux, не имея доступа в интернет, и толкнула (меня) на создание русифицированной сборки, обладающей достаточной простотой и внешней привлекательностью.
Г.К.
Официальное объявление:

 
Росинка — бесплатная операционная система на базе популярнейшего Linux Mint, содержит весь возможный набор переводов программ на русский язык, мультимедиа-кодеки, драйвера всех популярных видеокарт, большую базу драйверов принтеров, а также исправления, замеченные в процессе локализации и предустановленное дополнительное программное обеспечение, рассчитанное на среднестатистического пользователя.


На мой взгляд, основным преимуществом "Росинки" перед родительскими и другими сборками в том, что, основанная на проверенных компонентах, она содержит те драйверы и программы, которые пригодны для работы на основной массе железа на территории СНГ. Многие пользователи, и не только на официальном сайте проекта, искренне восхищены тем, что "искаропки" работает даже то, что требует допиливания в "Мяте" или самой убунте.
Например, если порыться на форумах различных сообществ, то часто обнаруживается проблема с использованием встроенных мультимедийных компонентов в ноутбуках - камеры, микрофоны и т.п. Я лично наталкивался на сложности с выводом звука на bluetooth-гарнитуру (конкретно - Motorola HS-820) из-под Karmic Koala. У "Росинки" такой проблемы нет. (не знаю, правда, как она работает с многокнопочными мышами типа SWOP-80 от A4Tech и GPRS-модемами).

В общем, по моему, почти непредвзятому мнению, сия сборка достойна быть опробованной. Кто знает, может она заменит основной дистр на чьем-то компе...
Росинка делается с тем направлением: пришёл на дом или в офис - 20 минут - ушёл, позовут нескоро.
Из переписки в ICQ
Скачать образы последней версии для 32- и 64-битных архитектур можно торрентом.
При желании поддержать автора, можно купить коробочную версию за довольно скромную сумму.

(*) Вероятно, в ближайшем будущем слово "Mint" будет удалено из названия дистрибутива. Причина: сильная нелюбовь разработчиков "Мяты" к "Росинке". Подробности можно найти, например, здесь.

Отмазка (типа дисклаймер): данный текст написан мной по собственной инициативе без заказа или одобрения со стороны Григория.

Не исключено, что если бы не админы проекта "линукс минт", то "Росинка" бы так и осталась одним из многих деривативов с коротким периодом полураспада. Но ее принудительно выпустили в самостоятельное плавание. Пожелаем же ей удачи, "Всего мокрого", как говорил Пескарь Иваныч, а автору - успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.