Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


вторник, 16 февраля 2010 г.

О JIMM-ах

На официальном сайте JIMM висит объявление:

Если вы заплатили за Jimm, отправив SMS на короткий номер, значит - вас обманули!
В последнее время на многих сайтах (в том числе и на этом) появилась реклама, предлагающая отправить SMS на короткий номер, чтобы загрузить Jimm на телефон. Помните, что Jimm — полностью бесплатная программа и вы не должны ничего платить, чтобы его загрузить и использовать. Будьте бдительны!
Если вы пострадали от недобросовестной рекламы, почитайте статью по этой ссылке.

Но народ не унимается. Наткнулся на несколько сайтов разной степени хитрожопости. Роднит их то, что за скачивание джимма они требуют отправить смс, и на (не очень!) видном месте указывают, что цена за сообщение не выше 10 рублей у "близнецов" и не выше 5 рублей у "конструктора". Вот только "мелким шрифтом" в т.н. "лицензионном соглашении" сказано, что цена указана за сутки доступа, а за раз оплачивается 30/60 суток доступа, то есть не меньше 300 рублей.
Для начала давайте разберемся, за какой-такой "доступ" в течение 1-2 месяцев с нас хотят взять деньги? Я не представляю себе канал, по которому за месяц можно скачать только несколько сотен килобайт джимма. Обычно скачивание занимает секунды.

Оплата не меньше чем за час!
По этому поводу есть хороший анекдот:



Командированный бизнесмен, чтобы не скучать вечером в гостинице, снял проститутку. Договорились, скажем, за 100 долларов за час. Едут к месту случки на такси. Он достает калькулятор и считает:
- Ну, любовник я так себе, меня хватит максимум на 3 минуты, поэтому (60/3=20 трехминуток в часе, 100/20=5 цена одной трехминутки) с меня 5 баксов и через три минуты свободна.
- Так нельзя! У нас оплата только за целые часы.
- И что же мы с тобой будем делать оставшиеся 57 минут?
- Ну-у... можем поговорить...
Бизнесмен снова за калькулятор, долго щелкает клавишами и после нажатия "=" изрекает:
- Ого! Это чё, я с тобой как по межгороду разговаривать буду?

Не правда ли, похожая ситуация? Нам предлагают наперед оплатить долговременную услугу, которой мы будем пользоваться доли процента от оплаченного времени. Причем, в отличие от полового влечения, я не встречал людей, которые хотели бы по нескольку раз на дню скачивать одну и ту же версию программы. Конечно, я допускаю существование таких гико-маньяков, но ровно в той же мере, что и существование сферических коней в вакууме.

Близнецы и конструктор
Теперь расшифрую эти обозначения.
Близнецы - это сайты jimm2.ru и jimm4.ru. У них есть младший братишка jimm.isota.ru. Первые два - это однояйцевые близнецы, не отличающиеся ничем. Даже логотип у них одинаковый, у обоих берется с jimm4.ru.
Младший слегка отличается оформлением и логотип у него более нейтральный.  Других различий нет: все они после выбора модели телефона предлагают качать jimm4.ru/что-то-там/jimm2.jar. И все три рисуют одинаковую гостевую книгу, полную радостных отзывов от счастливых покупателей. Знаете, я не верю, что разные посетители трех разных сайтов в одно и то же время взяли одинаковые псевдонимы и написали совершенно одинаковые сообщения.
Не менее одинаково и уверенно все эти сайты пишут о том, что скачивание JIMM  с других ресурсов чревато заражением вирусами.
На сайтах ничего не сказано про оплату, однако внизу страницы есть приписочка: все вопросы задавать на smshelp.ru. Казалось бы, причем здесь смс? Зайдите, почитайте, описывать этот сайт здесь не буду.
Что ж, попробуем скачать этот jimm2.jar. Не правда ли, странная длина для навороченной программы - всего 29 килобайт? Заглянем внутрь. Внутри - несколько картинок и java-классов. Мне лень искать декомпилятор для явы, поэтому просто просмотрел содержимое файла jimm3.class в режиме "текст utf-8". И что мы видим? А мы видим кучу текста на русском, из которого однозначно следует, что скачанная нами программа не имеет никакого отношения к ICQ-мессенджеру JIMM. Она лишь отправляет несколько платных сообщений на какие-то короткие номера и после получения ответа дает ссылку на настоящий JIMM.
Из информации на smshelp.ru видно, что услуга предоставляется на 30 суток, а цена указана за одни сутки - 10 рублей.
Более того, как следует из текстов внутри jimm2.jar, отправлено будет ДВА таких сообщения. Итого 10х30х2=600 рублей. При цене GPRS-трафика 7 рублей за мегабайт и размере настоящего JIMM меньше одного мегабайта, сами посчитайте сколько раз можно скачать настоящий JIMM с официального сайта.

Конструктор - это сайт icq-lives.ru. В логотипе сайта, правда, почему-то сказано:
а "lives" и "live" несколько отличаются друг от друга. Ну, если наши люди могут написать "thank you for earlier", имея в виду "спасибо заранее", то пусть нехватка "s" на логотипе будет следствием описки.
Что предоставляет нам этот сайт? А он предоставляет нам конструктор, возможность собрать JIMM под свой вкус: выбрать наборы смайликов, значков состояния, тему оформления и многое другое - проходишь через 11 или 12 этапов.
Когда всё закончено и остается только нажать на "Скачать", появляется скромная надпись: отправьте смс на короткий номер... Расценки см. выше. С одной стороны кажется, что всё честно: и цена за смс 5 рублей, а не 10, как на близнецах, и ребята, вроде, потрудились, создавая конструктор...
Однако! В лицензионке сказано, что: услуга предоставляется сроком на 60 дней, в течение которых "вы сможете совершенно бесплатно собирать версии JIMM для себя и других". См. выше про гико-маньяков. Не один ли хрен 10х30 или 5х60? Да еще и опять-таки ДВА сообщения...
Что до труда создателей конструктора, то будет правильнее назвать их не создателями, а просто плагиаторами. Зайдите на официальном сайте по ссылке "Онлайн-конструктор" в нижней части страницы. Ничего не напоминает? Ба! Да это ж наш старый знакомый icq-live(s).ru, разве что без красивостей в оформлении!
Но есть одно отличие: дойдя до конца сборки на официальном сайте вы просто получаете ссылку на скачивание своей сборки. И, скачав, получаете то, что заказали. Во всяком случае, именно такая сборка работает в моем телефоне и я не заплатил за нее ни копейки. Тогда как назвать поведение владельцев icq-lives.ru? Мне не приходит в голову ничего, кроме реплики "Гитлера" из известного прикола "Гитлер и скайп": "Наглише бабкинг пи-издунг!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.