Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


пятница, 12 февраля 2010 г.

Novell 5.1sp8 или спасибо предшественникам за счастливое детство

Работаю я на нынешнем месте почти 6 лет. И все эти годы (плюс еще неколько) усердно несет свою службу самосборный сервер Netware. Но техника, в отличие от живых организмов, не может саморемонтироваться. Вот и ветеран начал помирать. Сначала погиб диск с дистрибутивами всевозможного служебного софта. Его заменили. Теперь начинаются проблемы с памятью, да и места на винчестере уже не хватает - пользователей намного больше, чем было на момент его установки.
По соседству жила другая машина, двухпроцессорный сервер от ASUS. Когда-то на нем крутился Оракл - "галактика" и прочая хрень. Попутно его нагрузили и другими задачами: сервер корпоративнного "доктора Веба", "1С архив" и что-то еще, убив ненужный после перехода на 1С Оракл. Но постепенно задачи стали с него убирать на другие новые серверы - вместо дрВеба нам навязали корпоЭротивного KAV (ненавижу этого тормозилу!), "1С архив" стал жрать столько памяти и ресурсов, что его усадили вообще отдельно.
В общем, машинка простаивала. И когда старичок NWSERVER собрался на покой, мы вспомнили про его соседа. Не менее старого, но куда более мощного.
Я занялся переносом системы с одного на другой, и "тут они как ломанутся!" Они - это проблемы и заморочки. Старый сервер был настроен добротно, но не универсально. Пришлось повозиться очень неслабо. Самое неприятное, что было сделано очень много изменений в файловой системе, которые не всегда можно было понять.
Новый сервер я решил перевести целиком на IP, ибо в сети и так срач полнейший в части протоколов. И тут вылезла нехилая грабля: rconsole по IP не работает в принципе, а JAVA-консоль, rconj, категорически отказалась запускаться, выдавая непонятное сообщение в неизвестной кодировке. С ребятами с Novell-форума на SpiceWorks долго разбирались, что это может быть. По всем прикидкам выходило, что это что-то не донастроено или сломано у меня.
Пришлось прибегать к радикальным мерам. Родной для сервера стример что-то выпендривается - не хочет читать собственные ленточки, поэтому вопрос с бэкапом я решил по-простому: GHOST-ом сделал полный образ и решил обновить систему: поверх существующего SP5 поставить SP8.
Что сказать... появилось много нового, буду завтра изучать, но сервер реально заработал так, как ожидалось. Завтра буду дорабатывать напильником, да проводить окончательную миграцию пользовательских данных. Надеюсь, до понедельника управлюсь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.