Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


вторник, 4 мая 2010 г.

Ничто не вечно под луною...

Как-то попался мне на глаза текст примерно такого содержания, якобы цитата из форума начала 2000-ых (цитата очень приблизительная!):

- У моей, допустим, "тойоты" 1980 года выпуска начало барахлить реле поворотника - не всегда отрабатывает с положенной частотой.
- 1982 год, умирает Брежнев, 1985 - к власти приходит Горбачев. Сухой закон, кооперативы. 1987 программа "Взгляд", 1991 "поле чудес" и распад СССР. 1993 обстрел Белого дома. 1998 дефолт. 1999-2000: "я устал, я ухожу", 2004 второй президентский срок Путина. А у этой "тойоты", видишь ли, только забарахлило реле поворотника!

Что-то подобное хочется написать сегодня.
Итак, в 2003 мне достался "компьютер" - с поврежденной материнкой, атлон-1000, без ЖД. Поняв, что отремонтировать материнку не удастся, я решил провести капитальный апгрейд. Взял весьма крутую на то время плату Intel D865PERL, Celeon 2400, целых две планки по 256 и диск на 80. В начале января 2004 запустил систему...
С тех пор много чего изменилось - поменял корпус, вместо CD-R уже два DVD-RW, вместо 80-ника - 160+250+750, добавились тюнер, сетевушка, SATA-контроллер (двух onboard сосок перестало хватать, сменилась видеокарта из-за морального устаревания предшественницы, сгорел конденсатор во втором блоке питания, поставил третий. Пока интел выпускал обновления, я периодически перепрошивал биос. Комп трудится сутками, почти не выключаясь.
Сегодня гружусь в убунту и... запарываю 4 (четыре!) DVD-болванки. А по экрану периодически пробегают странные полоски, оставляя за собой артифакты. Через некоторое время убунта наглухо виснет, подчиняясь только резету.

Осмотр показал: вздулся ОДИН конденсатор, расположенный прямо возле SATA-разъемов. Не знаю, в какой именно цепи он стоит, но завтра буду его менять.

Точно как в том тексте: микрософт потерял солидную долю влияния, дело Поносова, расцвет убунты, OLTPC, недобуки, я приобрел по случаю FS AMILO Pro 3505, сменил два сотовых, женился, полтора года дочке, перекодированы сотни гигов видео, ёмкость флешек выросла с 4 мегов до десятков гигов, SONY объявила о прекращении выпуска дискет, а у этой материнки 2003 года выпуска только, блин, вздулся один-единственный конденсатор!

Ежу понятно, что для следующего капитального апгрейда, может быть через год, я снова постараюсь купить материнку той же фирмы, каких бы ништяков не обещали ASUS и прочие популярные производители. Надеюсь, что с ней мне повезет не меньше.

edit 2013.09.17:

Окончание истории.

После замены конденсаторов глюки прекратились и материнка счастливо доработала до лета 2012 года, прослужив мне 8.5 лет. Но летом 2012 я отправил ее в отставку: начал помирать кулер на процессоре, а найти в 2012 кулер на 775 сокет - что-то из разряда невозможного. 

2 комментария:

  1. Шикарная статья - спасибо автору. Intel и в Африке им останется. Надеюсь так будет всегда...

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда пожалуйста.
    Жаль, что я погорячился насчет только одного кондёра: оказалось, что вздулись еще два на видяхе. Перепаял все три. Посмотрю, как оно будет себя вести...

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, воздержитесь от грубостей и персональных нападок.
Я не против матерщины, но она должна быть уместной и использоваться для выражения эмоций, а не в качестве основного средства выражения мыслей.