Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


понедельник, 28 апреля 2014 г.

Полковник Евдокия Завалий

Приближается годовщина Победы. Много и разного рассказано участниками войны и об участниках. Вот попался еще один достойный рассказ, почти как в "Гусарской балладе". (Regnum)
И смотрится Евдокия Николаевна куда гармоничнее, чем та мымра, которая постоянно "светится" на парадах на Красной площади, сверкая фальшивыми и незаслуженными наградами.


Фрау «Черная смерть» или «Дуськин взвод»

Она стала единственной женщиной – командиром взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны, когда ей не было еще и 17 лет. Войну она начала «товарищем Евдокимом», а окончила лейтенантом Дусей. Фашисты дали ей страшное прозвище фрау «Черная смерть», а однополчане считали ее «своим парнем». Эта хрупкая девчушка бесстрашно поднималась на встречу пулям и вела в атаку бывалых бойцов, но больше всего она боялась, что кто-то из ее подопечных заметит, что она…боится. Ее имя дважды (или трижды) появлялось на надгробиях братских могил, а она снова возвращалась в строй, к своим «черным бушлатам».

…Полковник морской пехоты Евдокия Николаевна Завалий так и не смогла «привыкнуть» терять боевых друзей. До конца войны из ее ребят дожили только 16 человек. В конце концов, из спецвзвода 83-й бригады морской пехоты она осталась одна. Лейтенант Дуся не дожила до 65-й годовщины Победы всего 4 дня…

На войну Дуся попала совсем девчонкой. Ей едва исполнилось 15. Ребенок еще. Но своими просьбами отправить ее на фронт она буквально изводила военкома.

- О, защитник Родины! – уже как знакомую встречал военком Дусю, - и сколько лет этому защитнику?

– Семнадцать!

– А вчера было пятнадцать!Если так и дальше дело пойдет, так через пару дней Вы достигнете призывного возраста, – улыбаясь, говорил ей военный, – и придется положительно решить Ваш вопрос.

Так и случилось. Когда последняя воинская часть покидала Новый Буг с кровопролитными боями, девушка упросила командира, чтобы ее взяли с собой.

В кавалерийском полку Евдокия служила санитаркой. Была ранена осколком в живот.

- Главврач осмотрел меня: «Ну все, девчоночка, отвоевалась. Получишь литер и дуй домой». «Некуда мне ехать! Отправляйте на фронт!», - ответила тогда Завалий.

Евдокия Завалий попала в запасной полк. Здесь она получила свою первую награду – Орден Красной Звезды: вытащила из-под бомбежки тяжело раненого офицера. Здесь боец Дуся совершенно случайно перевоплотился в бойца Евдокима: после госпиталя девушка мало, чем отличалась от остальных: те же гимнастерка и галифе, на голове - «ежик» с чубчиком - чтобы вши не донимали.А тут приехали отбирать бойцов на передовую.

- Один моряк раскрывает мой литер и читает: «Старший сержант ЗавалийЕвдок.» Это в госпитале имя мое так сократили. «Завалий Евдоким?» А я ему, и глазом не моргнув: «Так точно, товарищ командир! Завалий Евдоким Николаевич!» - «Даю пятнадцать минут на сборы!»

Новоявленному бойцу выдали обмундирование, боеприпасы и отправили… в баню. Вот-вот обман раскроется. А с советским командованием шутки плохи – расстрельная статья!

- Стою ни жива ни мертва со своим тазиком, а мимо ребята в чем мать родила мыться бегут, - вспоминает Завалий. - Посмотрела на палатку медсанбата и смекнула расковырять себе лицо в кровь, чтобы не до бани было. В медсанбате мне обработали раны, а через два с половиной часа у станицы Горячий Ключ старший сержант Евдоким Завалий принимал бой в составе шестой десантной бригады…

Свою тайну Завалий удалось сохранять почти целый год. До следующего ранения. Но к тому времени она уже стала «своим парнем», отчаянным бойцом и опытным командиром отделения разведки. 17-летний старшина роты Завалийполучил ранение когда вместо погибшего командира выводил свою роту из окружения. В госпитале и произошло разоблачение.

Осенью 43-голейтенанту Дусе доверили командовать взводом 83-й бригады морской пехоты Краснознаменной Дунайской флотилии.

- Матросы мне попались как на подбор: рослые, крепкие, отчаянные хлопцы. Ребята из соседних взводов вначале смеялись над нами: «Дуськин взвод!» Но прошло время, и стали называть уважительно: «Дусины гвардейцы». А мои автоматчики называли меня по-мужски - командиром, а иногда ласково Евдокимушкой, - вспоминала Завалий.

Когда немцы узнали, что командир «черных бушлатов» в тельняшках - женщина - объявили на нее настоящую охоту. Завалий потом сама признавалась: если бы не ее ребятушки – сто раз была бы убита.

- Поднимаю их в атаку: «За мной!».И они все поднимаются за мной, догоняют и обходят меня, прикрывая от пуль, бесстрашные, отчаянные... Каждый из пятидесяти пяти моих автоматчиков до сих пор стоит перед глазами, хотя никого из них уже нет в живых. Вот Ваня Посевных... Когда появился во взводе, смерил презрительным взглядом: «Бабе подчиняться неохота!» А в боях за Будапешт он прикрыл меня от снайперского выстрела, подставив свою грудь...

Взвод гвардии лейтенанта Евдокии Завалий всегда находился на острие боевых действий, служил тараном при наступлении бригады морской пехоты. Их посылали туда, где было особенно трудно. Керченско – Эльтигенская десантная операция – одна из крупнейших за годы ВОВ, штурм Сапун-Горы во время освобождения Севастополя, захват штаба немецкого командования во время Будапештской наступательной операции – одной из самых кровопролитных...

Она, лейтенант Дуся никогда не отставала от своих отчаянных бойцов, но все же боялась. Правда, в этом она призналась уже спустя несколько десятков лет. В том, как на фронте прятала слезы под плащ-палаткой, чтобы, не дай Боже, не увидел кто и не заподозрил в слабости.

- Я просто не имела права быть слабой, бояться. Но все равно боялась... Больше всего - крыс. Ничего с собой поделать не могла, крысы для меня страшнее немцев были - голодные, по ночам в лицо бросались, за пятки грызли. Брр! Лучше не вспоминать...

Военное прошлое ещё долго не покидало Евдокию Завалий: она много лет еще по ночам ходила в атаку. Пока не познакомилась с будущим мужем. 2 детей, 4 внука и 4 правнука – вот богатство лейтенанта Дуси, за которое она снова и снова поднимала свой взвод в атаку…

четверг, 24 апреля 2014 г.

NOIP.COM вместо DynDNS

Как я уже писал, халява с DynDNS заканчивается - еще немного и автоматические клиенты в модемах типа моего DSL-2600U перестанут нормально работать и регистрировать обновленный IP в DNS. Печально, но такова жизнь.
После обсуждения мне посоветовали посмотреть в сторону www.noip.com. В принципе, они предлагают примерно то же самое, что некогда предлагал dyn.com. Я решил попробовать.

Первая засада: мой модем не поддерживает эту службу, значит надо ставить клиента на локальный комп. И какой адрес он попытается зарегистрировать? Из сети 192.168.х.х?
Оказалось, не так всё плохо - в noip это предусмотрели и клиент умеет работать через NAT. Более того, если я правильно понял, то работа через NAT в этом клиенте по дефолту, ее надо явно отключать ключом -F. Что ж, попробуем...

Делаем, как написано в KB:
(вариант с установкой через apt-get отпадает - пакет есть только для 10.04, что меня совершенно не устраивает)

How to install No-IP Linux Dynamic Update Client (DUC) on your Ubuntu 12.04 LTS.

You will be able to install No-IP.com’s DUC in just a few minutes with terminal. Once you have opened up your terminal window you will need to login as the “root” user. You can become the root user from the command line by entering “sudo -s” followed by the root password on your machine.
(для удобства логинимся как root, я использовал sudo su)

cd /usr/local/src/
wget http://www.no-ip.com/client/linux/noip-duc-linux.tar.gz
tar xf noip-duc-linux.tar.gz
cd noip-2.1.9-1/
make install


You will then be prompted to login with your No-IP.com account username and password.
(если компиляция прошла нормально, то надо будет ввести данные заблаговременно созданного аккаунта)
Вот как выглядит окончание компиляции:
(интервал обновления указывается в минутах, я оставил дефолтные 30)

Auto configuration for Linux client of no-ip.com.

Please enter the login/email string for no-ip.com мой_логин
Please enter the password for user 'мой_логин'  *******

Only one host [мой_хост.no-ip.biz] is registered to this account.
It will be used.
Please enter an update interval:[30]
Do you wish to run something at successful update?[N] (y/N)  ^M

New configuration file '/tmp/no-ip2.conf' created.

mv /tmp/no-ip2.conf /usr/local/etc/no-ip2.conf

To Configure the Client:

(этот шаг не требуется, если используется только один хост - автоматическая настройка выполняется сразу после компиляции)
As root again (or with sudo) issue the below command:
/usr/local/bin/noip2 -C (dash capital C, this will create the default config file)
You will then be prompted for your username and password for No-IP, as well as which host names you wish to update. Be careful, one of the questions is “Do you wish to update all hosts”. If answered incorrectly this could effect host names in your account that are pointing at other locations.
Now the client is installed and configured, you just need to launch it. Simply issue this final command to launch the client in the background:
/usr/local/bin/noip2
Read the README file in the no-ip-2.1.9 folder for instructions on how to make the client run at startup. This varies depending on what Linux distribution you are running.

Автозапуск

Пришлось немного повозиться, несмотря на вышеупомянутый README.
В итоге родился файл с костылями:

/etc/init.d/noip2:

        #! /bin/sh
        # . /etc/rc.d/init.d/functions  # uncomment/modify for your killproc
        case "$1" in
            start)
                echo "Starting noip2."
                /usr/local/bin/noip2
            ;;
            stop)
                echo -n "Shutting down noip2."
                pkill noip2

                #killproc -TERM /usr/local/bin/noip2
            ;;
            *)
                echo "Usage: $0 {start|stop}"
                exit 1
        esac
        exit 0


В оригинале вместо pkill стояла выделенная красным строчка, но мне было лень возиться и искать эту killproc.
Ну и чтобы не мучиться с upstart-ом просто создал в /etc/rc3.d:

ln -s /etc/init.d/noip2 S69noip2

Пока вроде работает...

пятница, 11 апреля 2014 г.

Samba и Windows 7+: проблемы с IPC$

До поры до времени всё было нормально. С массовым переходом на "семерку" стали появляться странные отказы в авторизации при просмотре самбовских серверов через "сетевое окружение".
Просмотр логов показал: винда упорно пытается подключиться к шаре IPC$. Не находит ее и начинает требовать логин-пароль для подключения, даже если на сервере есть шары, явно разрешенные пользователю. Странно, ХР так не делала, но прекрасно просматривала сервера в пределах тех шар, которые разрешены для просмотра.
Ну, коль скоро я не могу отучить винду от вредных привычек, будем think Linux way.

Решение простое до безобразия: создаем "левую" шару с именем (сюрприз!) IPC$ и проблемы куда-то исчезают.
[IPC$]
    path = /etc/samba/fakeIPC
    valid users = nobody
    guest ok = Yes

Совет нашел здесь.

вторник, 8 апреля 2014 г.

Халява кончается, сэр...

С интервалом в несколько часов получил сразу два уведомления от двух сервисов: DynDNC и UbuntuOne. Оба сообщили, что так или иначе прекращают оказывать бесплатные услуги.

DynDNS.


Сначала они просто давали возможность быстро получить доменное имя в одном из их доменов, разница между платной и бесплатной услугами была в количествах: бесплатно - 1 хост, сколько-то емайлов и еще какая-то мелочевка. Платно - гораздо вкуснее. Но мне хватало одного бесплатного, который автоматически регистрировал мой ADSL-модем, чтобы можно было достучаться до домашней сетки откуда угодно, не заморачиваясь поискам принадлежащего ей IP.

Спящий режим в 13.10


Но речь вот о чем. Сегодня, 8 апреля, в день окончательного завершения поддержки Windows XP (мир ее битам), мне захотелось отправить свой комп с 13.10 в спящий режим. Да-да, несмотря на то, что еще немного и 13.10 сдаст пост 14.04, впервые усыпить ее мне захотелось только сегодня. А вот фиг там: никак, от слова совсем. Все штатные усыплялки говорили, что никак.

Пришлось рыться в собственных загашниках. Но там описан способ для 12.04. В принципе, он работоспособен, хотя и прошло полтора года между 12.04 и 13.10. Каюсь, однако: сначала рылся не в загашниках, а в великом и могучем. Который и подсказал, что в файл /etc/polkit-1/localauthority/50-local.d/com.ubuntu.enable-hibernate.pkla надо помещать два раздела:

[Re-enable hibernate by default in upower]
Identity=unix-user:*
Action=org.freedesktop.upower.hibernate
ResultActive=yes

[Re-enable hibernate by default in logind]
Identity=unix-user:*
Action=org.freedesktop.login1.hibernate
ResultActive=yes
 
Проверил, работает. Ура. Главное, не забыть об этом в 14.04 и далее... :-)