Официальная возможность получить лицензионный софт бесплатно.
Giveaway of the Day
Это не реклама!

Щелкните для получения прогноза по Биробиджану


понедельник, 29 ноября 2010 г.

Фраза дня 20101129

А вот интересно - работаешь ты предателем. Куда платить налоги с з\п? В страну, которая тебе платит? Или в страну, на территории которой ведешь трудовую деятельность?

источник

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Фраза дня 20101128

Миф это событие, увиденное дураком, в изложении поэта

вторник, 23 ноября 2010 г.

Установка словарей в StarDict

Есть такой интересный и довольно известный проект программы-словаря: StarDict, базирующийся на SourceForge. Впрочем, есть у него и свой домен
Проект выпущен по лицензии GPL, но, несмотря на свои кросс-платформенность и открытый исходный текст, не является проектом GNU. Во всяком случае, именно так заявлено на его официальном сайте. Затрудняюсь сказать, как это может быть, но речь не о тонкостях лицензирования опенсорсных продуктов.

Я имею дело с его линуксовой версией 3.0.1 из репозиториев Ubuntu, и просто хочу сделать маленькое дополнение, о котором почему-то не упомянуто в официальной документации. На сайте написано: "для установки словарей распакуйте скачанные архивы в /usr/share/stardict/dic". Это верно. И словари будут доступны для всех пользователей системы. Однако, с учетом того, что линукс постепенно завоевывает себе место на домашних "однопользовательских" машинах, столь глобальный подход не совсем уместен, да и для записи в этот каталог нужны права рута. Поэтому я по наитию положил словари в ~/.stardict/dic, откуда они прекрасно подхватились. Что не может не радовать. Возможно, кому-нибудь этот совет поможет сэкономить время.

Немного о самой программе. Честно говоря, мне она больше всего напоминает старые добрые еще ДОСовские WordBox и Lingvo. Впрочем, механизм работы ABBYY Lingvo не сильно изменился с появлением версий под Win32 (а может и более новых), а про WordBox сейчас помнят разве что его авторы, да замшелые динозавры вроде меня. Был, помнится, еще некий "Джинн", но субъективно он был менее удобен в работе, чем два его конкурента и если WB и Lingvo/ДОС я встречал еще в середине 90-ых, то "Джинн" после 1991 года мне нигде не попадался.
А вспомнились они мне благодаря наличию в SD режима "сканирования" (несмотря на то, что сайт на английском, программа неплохо русифицирована и термин "сканирование" взят именно из официальной локализации): выделяешь мышкой слово или словосочетание в любом месте, где можно что-то выделить, и в дополнительном окошке автоматически появляется перевод этого слова или сочетания, найденный во всех доступных словарях.
Словари в основном двух видов - оффлайновые и онлайновые. Для доступа к последним необходима регистрация на сайте сервера словарей, вероятно - бесплатная, для первых же достаточно скачивания и размещения в нужном месте. Список доступных словарей реально поражает. Сейчас у меня установлено 163 штуки, общим объемом в установленном виде под 300 мегабайт. Среди них, правда, не только русско-иноязычные, но и словари других славянских языков - белорусский, польский, украинский...
Есть у меня официально купленный старый англо-русский Lingvo/win, моя первая лицензионная программа. Хотя под WINE она и может работать, но проблема с привязкой к ключевой дискете (да-да, в моем комплекте CD с софтом и отдельная ключевая дискетка, помните, были такие, 3.5 дюйма, 1.44 мега?) в нынешней ситуации плохо поддается решению. Теперь же, когда я "открыл" для себя StarDict, могу сказать, что лично мной сделан еще один шаг к уходу от Windows.
Не собираюсь на манер красноглазых фанатиков кричать, что мир должен быть микрософт-фри, не буду строить планы, исправят ли когда-нибудь в Ubuntu "ошибку №1", но с каждым днем обнаруживаю для себя всё больше и больше альтернатив софту, с которым привык иметь дело под Windows. И всё меньше становится поводов при перезагрузке выбирать в меню GRUB-a пункт, в котором вместо номера версии ядра стоит слово "Windows".

суббота, 13 ноября 2010 г.

Семейное 201011

- А ты чё, чё-то против имеешь?
- Пацан, ты с какова раёна?

- Не, внатуре, ты понял, куда тебе идти, да?

(все опечатки и орфографические ошибки сделаны преднамеренно)

пятница, 12 ноября 2010 г.

Эврика! Эврика?

Не рецензия.

Посмотрел доступные на данный момент три с половиной сезона этого сериала в переводе и озвучке известной группы.
Впечатления неоднозначные.

Сначала забегу немного вперед и назад одновременно, если это возможно. В первом сезоне д-р Карлссон входит в помещение с Артефактом и исчезает, предположительно - гибнет. В четвертом сезоне из Хранилища-13 приезжает Клаудия Донован, и в какой-то момент недолго пользуется специальным устройством связи (запамятовал название), по которому ее пытается вызвонить Арти. Вроде бы ничего особенного, но те, кто смотрел оба сериала, помнят, что и Карлссона и Арти играл один и тот же актёр. Я расстроен, что в этот момент не показали экранчик "рации", да так, чтобы его увидел хотя бы Фарго. Хотя... хотя тот же Фарго, ЕМНИП, модернизировал компьютеры в Амбаре-13 и общался с Арти. Странно, что он не заметил портретного сходства.

Не буду касаться техники - на то она и фантастика. чтобы показывать то, чего не может быть или не может быть вообще. Хотя меня, как человека, несколько знакомого с электроникой, смутило свечение "прототипов транзисторов". Почему-то я сомневаюсь, что батарейки в телефоне хватит на разогрев нити накала в радиолампе. И не меньше я сомневаюсь, что физик из 1947 мог назвать свою разработку именно "прототипом транзистора". До сих пор такие лампы называются триодами. И уж совсем не верю, что одного транзистора достаточно для превращения телефона во "временной маячок". Справедливости ради отмечу, что лет 8 назад одна из фирм, выпускающих материнские платы, выпустила нечто, в названии чего фигурировало слово "tube"  в значении "радиолампа", а в звуковую схему материнки действительно был включен двойной триод, что-то вроде 6Ф2П - тип и маркировку могу переврать. Где-то у меня до сих пор лежит PDF с описанием этой платы.

Смотревшие "Полицейскую академию", думаю, согласятся, что офицер Джозефина Лупо просто списана с Такльбери, здоровенного жлоба, брызгающегося ружейным маслом вместо одеколона перед свиданием.

Главный персонаж - шериф, бывший судебный пристав, Джек Картер тоже хорош, этакая в каждой бочке затычка. Все 52 серии он занимается только тем, что лезет туда, куда не надо. И во всех сериях у меня возникали одни и те же вопросы:
На кой чёрт в кадре время от времени мелькают крепкие парнишки в черной униформе, служба безопасности, если всех буянов усмиряет Джек?
Для чего в комплексе GD куча вспомогательного персонала? Где их подразделения химической, радиационной и прочей защиты, которые должны преследовать сбежавшие результаты экспериментов, проверять уровни заражения, обследовать состояние конструкций здания и проводить всевозможные очистки-зачистки?
Почему практически все вопросы по ускоренному исправлению ошибок ученых самых разных направлений решает Генри?
И, наконец, почему один-единственный шериф вообще должен делать всю ту работу, что он делает за упомянутые службы?

Убивает и соплежуйство остальных персонажей - ни один из них не способен элементарно объясниться в любви предмету своего обожания. Тянут и тянут резину до тех пор, пока "предмету" не надоедает ждать и он не отворачивается. Я бы понял, если бы речь шла о первой половине 20 века, когда люди вели себя скромнее хотя бы на публике, но в наше время, когда (утрирую, конечно, но не сильно) имя спрашивают уже после секса, такое поведение выглядит странным.

Еще одна техническая деталь. Джек избивает битой реактор, питающий "САРу", чтобы отключить взбунтовавшийся ИИ. Вопрос: почему в качестве меры экстренного отключения не был сделан элементарный размыкатель, жестко отключающий силовые цепи дома от источника питания? Я не великий спец по электроустановкам, хотя и изучал дисциплину "Электропитание устройств связи", но даже я знаю, что именно для аварийных ситуаций предусматривается большой изолированный рубильник, который, иногда - буквально, рубит силовые кабели. Большим он делается для того, чтобы по закону рычага не требовалось чрезмерных усилий для его перевода из одного положения в другое.

Есть, при всём этом и сильные моменты. Ну, или интересные. Мне, например, понравился эпизод с "IQ=111", когда Зоя, дабы не травмировать папину психику, сообщает, что ее IQ всего лишь 112, не показывая ему настоящее число 157.

Когда-то я для себя сравнивал упомянутую Клаудию со своей старшей дочкой, Марией, но Зоя гораздо ближе к ней, и не только возрастом. Затрудняюсь четко провести параллели (кроме высокого IQ всех троих), но иногда мне хотелось прикрикнуть на Зою что-то вроде "Маша, не дури!"

Отдельные любовные (не путать с постельными) и эмоциональные сцены выполнены неплохо. Действительно понравилась слеза, собиравшаяся в глазу Натана Старка в момент "смерти" его "робо-сына". Отчаяние было сыграно превосходно. Вот только учёного, чью фразу они вспоминали, звали в русской транскрипции Тьюрингом, а не Турингом. Но это уже издержки перевода.

четверг, 11 ноября 2010 г.

Володин портрет

Никого не напоминает?

Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.

Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.

Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.

Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?

среда, 10 ноября 2010 г.

Чуть-чуть о фильме "Брестская крепость" Игоря Угольникова.

Просто небольшое разъяснение.

В конце фильма говорится о том, что майор Гаврилов был репрессирован. Тут же находятся "историки", готовые с пеной у рта кричать о том, что Гаврилов не сидел в лагере, а сам был начальником лагеря для пленных японцев, и ни фига не был репрессирован.

Объясняю: отстранить командира части от службы на время, необходимое для проверки доноса на него - это репрессия, задержать для установления личности - репрессия, и т.д. и т.п. Не надо под этим словом понимать однобокое "посажен в лагеря".
Гаврилов не был расстрелян и не сидел. Но прошел довольно тщательную проверку службами безопасности, и во время этой проверки его права были урезаны. Это и назвали репрессиями в данном конкретном случае.

пятница, 5 ноября 2010 г.

Массовое переименование файлов в Linux

Полез я в убунте в папочку ~/Ubuntu\ One и обнаружил, что есть там у меня каталог с несколькими тысячами мелких файлов. После какого-то сбоя синхронизации, почти ко всем этим файлам дописалось расширение ".u1conflict". Я встал в тупик: как же вернуть имена этих файлов в исходное состояние? Вручную - так я раньше свихнусь...

Помогла команда basename. Написал вот такую простенькую команду, которая сделала за меня всю черновую работу.:


for AA in *.u1conflict; do mv $AA `basename $AA .u1conflict`;done

По порядку:

for AA in *.u1conflict; do - цикл по всем файлам с расширением u1conflict.

mv $AA - переименовывает переданный ей файл, $AA - первый параметр, исходное имя. Обратите внимание на то, что в for было просто AA, а при использовании в качестве параметра добавляется "$"!

`команда` - именно "обратные" апострофы (клавиша с тильдой, самая левая в верхнем ряду стандартной клавиатуры), сначала выполняется заключенная в них команда, а потом ее вывод становится параметром другой команды, в данном случае - вторым параметром команды mv, то есть новым именем файла.

basename $AA .u1conflict - берет переданное ей имя файла, отсекает от него, если есть, имена каталогов слева от собственно имени файла, и, если указан, то отсекает и суффикс, он же - расширение. Опять же - чтобы не возникло ошибки "файл не найден", не забываем про "доллар" перед именем переменной цикла.

;done - конец цикла

При желании эту команду можно доработать, чтобы она выполняла рекурсивный обход каталогов и тем самым полностью автоматизировать процесс. Но сейчас мне лень этим заниматься.

Много дополнительной интересной информации можно найти здесь.
Дополнительный совет: man rename

среда, 3 ноября 2010 г.

Не сотвори себе кумира. Но сотвори себе снежинку!

Весьма интересный сайтик, особенно актуальный к приближающемуся новому году.
В реалтайме создаем снежинки. Благодаря 6-сторонней центральной симметрии, даже из ничего может получиться очень красивая штука. Это надо попробовать, чтобы оценить. Рекомендую!

Репост отсюда.

(на скриншоте я просто попробовал написать свою фамилию и провел несколько штрихов)

понедельник, 1 ноября 2010 г.

Зов кошки

Мой знакомый по одной из соцсетей в расстройстве - умирает от рака его кошка. Остаётся только посочувствовать. Я предложил ему усыпить ее, пока она не начала мучиться от болей. Животные не ведают страха смерти, и не задумываются над тем, "а что там дальше?". Может быть так будет проще?
И не надо торопиться  обвинять меня в чёрствости и прочей фигне. Я повидал смерти домашних животных, знаю, что это такое.

И в связи с этим неприятным событием вспомнился мне давний рассказ. Я его уже выкладывал в своем старом блоге на mylivepage, но они с тех "опопсели" и обросли всевозможными рекламными партнерками настолько, что устанешь ждать, пока откроется странится и adblock удавит всю эту мишуру. Поэтому просто скопирую его оттуда сюда:

Найдено в "историях дня" на anekdot.ru за 03.06.2005
http://www.anekdot.ru/a/an0909/o050603;10.html

Зов кошки

автор мне не известен

Пора
Пора идти
Пора идти на Зов

Кошки помнят носом. И шкурой. Не образы, слова и звуки, а запахи и чувства.
Кошка, идущая на Зов, нюхала многое.

Кошка, идущая на Зов помнила запах двуногих, принесших ее в этот дом. И запах их двуногого котенка, и их двуногих родителей—Бабушки и Деда.

Запах молока и тот мерзкий запах сухой кучки, в которую ее тыкали носом. Надо прятать кучи подальше—под шкафом, например, его не отодвинут, он тяжелый.

Запах газеты на нитке, которую надо поймать. Запах котенка, котят.
Запах огня, и горящей шерсти. Запах паленых ушей и зеленой воды, которой Двуногий Котенок мазал Кошкины уши.

Запах болезни, лекарств, смерти. Запах толпы и деревянной коробки, в которой лежал Деда. Запах воды в глазах двуногих.

Запах крови от Двуногого Котенка-кошки. Запах алкоголя. Запах табака и хвои. И еще чего-то.

Снова запах воды из глаз, которую нельзя пить. И все двуногие ушли, оставив Кошку с Бабушкой. Запах болезни. Зов.

Старая кошка шла некогда мягкой, а теперь просто старчески-осторожной поступью к Зову. И пришев, узнала запах. Когда-то двуногий котенок пришел с этим запахом перемешанным с запахом табака и хвои. Давным-давно, котят пять назад.

Пора.

В 2000-ом году, на крыльях евроремонтов и в гонке за крутизной решено было построить то ли бассейн, то ли спортзал для учеников политлицея. Как следствие, возле бывшей студенческой общаги бригада еще оставшихся в стране строителей сносила одну из достопримечательностей маленького городка.

Полуразваленный кирпичный польский особняк, на окраине пустыря вдали от дороги. Слепые глазницы окон смотрели на редкую мертвую рощицу. Вечный сквозняк, как и подобает каждому уважающему себя сквозняку, загробно поскуливал, цепляясь за углы и гвозди.

Старушки в платочках и с авоськами, враскачку проходящие мимо с базара, крестились и спешили дальше, качаясь чуть быстрее. Дети хныкали и прижимались к маминой затасканной юбке, вспоминая страшилки про Хоку-Бабайку и гроб на колесиках. У остальных при взгляде на дом по коже шел мороз, а Стивен Кинг наливался вдохновением и дрожащей жопой садился за письменный стол.

Но несмотря ни на что, вся округа хоть раз, да заходила в тот дом чтобы на скрипящих по закону жанра досках облегчить естество. То есть посрать. Или пописять, кто покультурнее.

Ну и еще вся молодежь с одной на троих сигаретой «ныкалась» по дороге в школу от родителей и учителей, подымить. И только. Для всяких глупостей вроде зажиманий уж слишком калом воняло.

А теперь чуждые всяческой мистике и романтике полупьяные рабочие на полуржавых бульдозерах крушили, ломали и рушили этот жуткий кусок местного ландшафта.

Когда краном с обломков здания зачем-то сняли остатки крыши, явившаяся им картина привела рабочих кого к трезвой жизни, кого к запоям, кого к Богу. Но всех к седине. преждевременной или иначе.

В развалинах старого дома, на бывшем когда-то чердаке, от стенки до стенки слоями лежали кошачьи скелеты. Сотни Мурзиков, Басиков, Васек и Мурок. Коты-мышеловы, любимцы семьи, капризы детей, и просто прибуды. Твари, принявшие приютившую их семью, и не желающие своим трупом упрекать домочадцев. Коты, годами уходившие умирать в этот дом несостоявшихся приведений. Ведь как известно, привидения - это души, а у кошек нет души.

И каждый двуногий, узнавший об этом, на миг чуствовал укол совести, вспоминая свой визит в этот дом. За то, что пока он осквернял эту кошачью святыню своим присутствием, на чердаке терпеливо ждал старый кот, дабы умереть в тишине, достоинстве и одиночестве и потом оставить по себе аккуратно обглоданные крысами кости.